Что сделать из сушеного острого перца. Как высушить горький перец в домашних условиях. Острый перец в свежем виде
Шаг 1: Сушим сладкий перец в духовке.
Сладкий перец промываем, очищаем, вырезаем перепонки и разрезаем перец на небольшие кусочки примерно в 4 на 4 сантиметра. На плиту ставим кастрюлю и наливаем воду, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипела, в дуршлаг насыпаем порезанные перец и окунаем в горячую воду на 3 минуты. По истечении времени вытаскиваем перец и даем ему стечь. Тем временем ставим духовку на 50 градусов. Пока духовка нагревается у вас есть немного времени. Возьмите противень, расстелите в нем бумагу для выпекания и разложите на нее вымытый порезанный перец. Когда духовка нагрелась до 50 градусов , ставьте противень. Сушить перец лучше всего в приоткрытой духовке. Время сушки перца зависит от его мясистости. В среднем составляет, примерно, 8 часов . Но если вы увидели, что перец высушился раньше, вынимайте его. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.Шаг 2: Сушим острый перец. .
Для начала необходимо отобрать зрелые плоды острого перца. На несколько дней разложите перец в теплом помещении - он должен провялиться. Затем подвяжите плоды за плодоножки и вывесите в солнечном проветриваемом месте. Плоды перца не должны касаться друг друга! Учитывайте это, когда вешаете перец. Когда перец высох, снимите его, отрежьте плодоножку и разотрите в ступе или просто мелко нарежьте. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.
Шаг 3: Подаем сушеный сладкий и острый перец.
Острота и аромат высушенного перца сделали его одной из самых популярных специй в Индии. И не зря. Это очень разносторонний продукт. При помощи него вы всегда сможете сделать любое блюдо острее, ароматнее и красивее. Приятного аппетита!Сушить перец можно как в духовке, так и в специальной сушилке.
Если нарезать сладкий перец большими кусочками, вы можете его завялить и залить маслом с приправами. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
После сушки вы можете соединить мелко нарезанный острый и сладкий перец и получить универсальную приправу к любому блюду.
Как правильно сушить острый перецКрасный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.
1. В духовке
Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
2. На веревочке
Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
3. На решетке
Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
4. В электрической сушилке
Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
5. На окне
Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Советы!
Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.
Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!!
Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику , а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали . В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.
1. В духовке
Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие - сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
2. На веревочке
Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное - выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
3. На решетке
Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки - они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
4. В электрической сушилке
Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
5. На окне
Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Советы!
Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.
Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.
В паприке содержатся : витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения .
Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:
При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда , чтобы:
- поддержать иммунный барьер,
- улучшить рост ногтей, волос,
- повысить качество зрения,
- сдерживать гипертонические проявления,
- понизить риск закупорки сосудов,
- подстегнуть аппетит,
- снизить вероятность развития диабета.
Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.
Основные правила
Ранее мы уже рассказывали о том, . Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.
Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха .
Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи , хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена , застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.
Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится , а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.
В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
- в электросушках,
- в электрических, газовых духовках,
- в микроволновке,
- на поддонах, выставленных в притененном месте.
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим , поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции
Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня . При более низких температурах – 5-7 суток . При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч . Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
Как определить готовность ? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить .
Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:
Способы
Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке ? Алгоритм сушки перца в электросушилке:
- Перец помыть.
- Просушить.
- Плоды освободить от хвостиков.
- Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
- Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
- Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
- Выбрать температурный режим.
- Включить аппарат.
- После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
- Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.
Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке :
Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке ? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:
Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке ? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:
- 3-4 паприки помыть.
- Плоды вытереть.
- Сердцевины вырезать.
- Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
- Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
- Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
- Процесс не оставлять без надзора.
- После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
- Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
- При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.
Как сушить перец на воздухе ? Перец отлично сохнет на воздухе:
- Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
- Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.
Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике , предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.
Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:
Хранение сушины
Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.
Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках .
Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке .
Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C° и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.
Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете .
В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Горький, или острый, перчик нашел себе широкий круг применения благодаря своему уникальному составу и свойствам. Его используют и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Но многие не любят его за чрезмерную остроту, так как не умеют правильно его использовать. Но стоит пересмотреть свое отношение к этому овощу и попробовать посадить кустик на даче или подоконнике, а потом просто сушить горький перец на зиму. И тогда этот универсальный помощник займет почетное место и на кухне, и в аптечке.
Сушим перец в духовкеИдеальная атмосфера для сушки горького перца - это тепло и сухой воздух. Поэтому хорошенько высушить перчик получится в обычной газовой или электрической духовке:
- вымойте собранный овощ и высушите на бумажном полотенце;
- при желании можно его разрезать и удалить плодоножку, а можно сушить целиком;
- нагрейте духовку до 50°C;
- разложите сухой перчик в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки;
- поставьте противень в духовку, но дверцу оставьте слегка приоткрытой;
- сушите горький перец до готовности, периодически перемешивая его.
Сушка на веревочке
Таким способом наши бабушки и прабабушки сушили не только горький перец, но и грибы и даже яблоки. Место для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух не должен быть влажным:
- подготовьте перчик: смойте с него пыль и грязь и выложите на бумажное полотенце;
- возьмите иглу с широким ушком и вденьте в нее толстую и прочную нитку нужной длинны;
- по очереди нанизывайте перчик за плодоножку на иголку и продвигайте в конец нитки;
- снимите иглу и закрепите оба конца нити в нужном месте и на нужной высоте.
На специальной решетке
В магазине можно приобрести специальную сушилку для овощей и грибов. Она представляет собой мелкую решетку квадратной формы на высоких ножках, с помощью которых и крепиться к плите. На решетку раскладываются грибы, яблоки или перчик и сушатся под воздействием теплого воздуха, исходящего от конфорок:
- сухой и промытый перчик раскладывается на решетке в один слой;
- конфорки нужно включить на среднюю мощность;
- сушить перец нужно таким образом пару-тройку часов, периодически перемешивая.
В электрической сушилке
Еще одна полезная вещь в хозяйстве - это электросушилка для овощей и фруктов, которая без труда высушит любимый горький перец:
- вымойте его и разложите на решетку сушилки в один слой;
- включите сушилку на полную мощность;
- сушите таким образом овощи в течение 12 часов, периодически перемешивая.
Сушка перца на газетке у окна
Еще один удачный способ наших бабушек. Отлично подойдет для тех, у кого в доме глубокие подоконники. Вместо газеты можно использовать пергамент для выпечки:
- вымойте перчик и высушите его;
- при желании порежьте на мелкие кусочки или на половинки;
- выложите его на пергамент и поместите у окна;
- накройте перчик бумагой и пусть так сушиться пару недель;
- потом уберите верхний пергамент и досушите перец естественным образом.
Как хранить засушенный горький перец?
Любые высушенные овощи, грибы и фрукты не терпят влажность во время хранения. Хранить перец нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы доступ к воздуху имелся всегда:
- в х/б мешочках;
- в наволочках;
- в стеклянных банках, покрытых тканью или марлей.
Как использовать сушенный горький перец?
Круг применения сушенного перца очень широк, и в домашних условиях его использование не ограничивается кулинарными экспериментами:
- настойка из горького перца помогает при диарее;
- измельченный сухой перец можно использовать в качестве антисептика, посыпав им рану (жечь не будет);
- порошок из него можно добавлять в домашние маски для волос для ускорения их роста;
- в антицеллюлитные крема можно добавить пару щепоток острого перца, тогда результат будет более заметен;
- при ушибах можно готовить настойку из сухого перца и втирать ее в ушибленное место.
При работе с острым перцем нужно соблюдать правила безопасности: работать нужно исключительно в перчатках и необходимо следить за тем, чтобы его сок не попал на слизистые.