Лепешки из муки и сметаны. Рецепт: лепешки сметанные - гост он и есть гост. вкус из детства! Ржаные лепешки на сметане

Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.


Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.


Из каждого делаем гладкий шарик.


Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.


Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.


Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.


Затем обязательно накалываем лепешки.


Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!


Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.

Необходимые продукты для теста на сметане:

  • вода – ¾ стакана;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  • яйцо – 1 штука.

Инструкция по шагам:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
  4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
  5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
  6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
  7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
  8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
  9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
  10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
  11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
  12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 4/5 ст.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить. Сковородку сильно разогреваем, а дальше – по желанию. Можно капнуть немного масла, или выкладывать тесто на сухую. Не пристанет, особенно, если покрытие антипригарное. На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 900 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто. Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом. Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль. Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Таким же простым способом можно приготовить или . Выбор за вами!

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде


Из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке


Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане


Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане


На сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром


Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане


Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане


Мордовский на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане


Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке


Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны


Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане


Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Что может быть вкуснее, чем сметанные лепешки со вкусом из детства?

Приготовить лепешки на сметане можно очень легко и достаточно быстро по этому бабушкиному рецепту. Лепешки на дрожжевом тесте без яиц сохраняют свой вкус и мягкость даже на второй день. Выпечка очень напоминает коржики: нежные, пышные, с ароматом детства. Чтобы правильно приготовить вкусные лепешки, смотрите рецепт ниже.

Состав продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 140 миллилитров теплой воды;
  • 100 грамм сметаны любой жирности;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • желток - для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую миску высыпаем одну чайную ложку сахарного песка (из общего количества), добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 5 чайных ложек муки из общего количества.
  2. Понемногу, ложкой, вливаем в сухую смесь теплую воду, доводим до консистенции густой сметаны. Оставшуюся воду не выливаем, убираем на время в сторону.
  3. Все хорошо перемешиваем (если останутся комочки, ничего страшного, они потом разойдутся), накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны активироваться, а масса увеличиться в объеме.
  4. Тем временем просеиваем в глубокую миску оставшуюся пшеничную муку, всыпаем в нее оставшийся сахарный песок и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
  5. В миску с мукой отправляем 75 грамм мягкого сливочного масла (его необходимо заранее достать из холодильника), сметану (жирность может быть любая, но чем жирнее сметана, тем вкуснее выпечка).
  6. Совет. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин или спред.
  7. Перетираем все руками до образования крошки.
  8. Вливаем в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду.
  9. Замешиваем достаточно плотное тесто, которое не прилипаем ни к рукам, ни к столу: так лепешки будут лучше держать форму.
  10. Тесто округляем и оставляем на 20 минут на столе, накрыв чашкой.
  11. Затем тесто обминаем, перекладываем в миску, накрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
  12. Через 30 минут тесто обминаем, разрезаем на 8 частей, округляем каждый кусочек, накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  13. Руками или скалкой формируем круглую лепешку толщиной 1 один сантиметр.
  14. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него лепешки, на достаточном расстоянии друг от друга.
  15. Совет. Если смазать форму которой есть на нашем сайте, то можно будет обойтись без бумаги.
  16. Накрываем лепешки на противне кухонным чистым полотенцем, накрываем и оставляем для расстойки на 30 минут.
  17. С помощью деревянной палочки делаем проколы на всей поверхности лепешки.
  18. Смазываем коржики сверху взбитым желтком.
  19. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  20. Выпекаем до красивого румяного цвета, а затем остужаем на решетке.
  21. Мягкие, нежные и пышные лепешки - это именно то, что нужно к чаю.

Приятного чаепития.

2024 incobonus.ru. Личность. Психология. Дом и быт. Компьютер. Психология.