По французски с картошкой и. Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками. Как обрабатывать и нарезать продукты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов - бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Картошка по-французски в мультиварке

Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – полкило;
  • сыр – 0,1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – половина пакета;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
  3. Выставить режим тушения, держать час.

Картошка по-французски с курицей

Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • майонез – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать составляющие.
  2. Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
  3. Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  4. Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
  5. Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.

Картошка по-французски без мяса

Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр - 1/4 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
  2. Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
  3. Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
  4. Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
  5. Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
  6. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Картошка по-французски с грибами

Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • луковицы – 5 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • красное вино – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
  2. Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
  3. Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
  4. Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
  5. Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
  6. Томить 35 минут при 200 градусах.

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.

Картошка по-французски с фаршем

При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – пакет;
  • сухой укроп – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
  2. Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
  4. Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.

Картошка по-французски со сливками

Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • сыр – 0,15 кг;
  • сливки – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;

Картошка по-французски идеально подходит людям, которые любят вкусно покушать и не хотят тратить много времени на стряпанье. Подготовка овощей занимает примерно 30 минут, а в духовке блюдо должно запекаться 40-60 минут. Приятным дополнением является тот факт, что оно состоит из простых ингредиентов.

Приготовление картофеля по-французски состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо нарезать и подготовить картофель, мясо, лук и сыр. После этого начинается этап формирования блюда. Все ингредиенты выкладываются в форму поэтапно: сначала мясо, потом лук, картофель, соус и сыр. Каждый из пунктов имеет свои особенности, поэтому сейчас мы рассмотрим пошаговую инструкцию создания вкусного блюда. Для приготовления вам понадобится:
  • Картофель – 1,2-2 кг;
  • Любое мясо – 350 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Майонез (или сметана) – 120 г;
  • Сыр твердого вида – 200 г;
  • Растительное масло – для формы;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
Возьмите картофель и хорошо промойте его под водой. Затем снимите кожуру. Снова промойте картофель и положите его в кастрюлю с водой. Достаньте одну картофелину и нарежьте ее в виде кружочков средней толщины (примерно 3 мм). Нарезанный картофель положите в воду, чтобы он не потемнел. Подобным способом измельчите оставшиеся овощи. Тщательно промойте сырое мясо. Стоит отметить, что вы можете использовать и отварное мясо – в результате блюдо получится даже нежнее. Затем положите его на доску и при помощи острого ножа нарежьте на средние куски (3-4 см). Когда все будет готово, положите измельченное мясо в отдельную емкость. Снимите кожуру с лука и промойте его. Затем ополосните нож в холодной воде и начните резать лук. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились. Вы можете нарезать лук любым способом, но не слишком крупно. Затем измельчите вторую луковицу и положите весь нарезанный лук в отдельную емкость. При желании вы можете нарезать и немного моркови – она будет хорошо сочетаться с луком. Возьмите сыр и натрите его на терке с круглыми отверстиями. Затем положите получившуюся стружку в отдельную емкость. Рекомендуется завернуть ее в пищевую пленку, чтобы сыр не обветрился. Возьмите растительное масло и смажьте им форму или лист. Для этого рекомендуется использовать кухонную кисточку. На дно листа выложите мясо, сверху положите лук, затем добавьте перец и соль. При желании вы можете добавить и другие подходящие приправы (хорошо подойдет сушеная зелень) и чеснок. Слейте воду из кастрюли с нарезанным картофелем. Выложите его на полотенце и слегка промокните, после чего верните в емкость. Посолите картошку, поперчите и хорошо перемешайте. Затем выложите на слои с мясом и луком. Стоит отметить, что кружочки должны равномерно распределиться по форме. На картошку положите майонез и размажьте его при помощи столовой ложки. Вместо майонеза вы можете использовать сметану. Также можно смешать горчицу и сметану в одинаковом соотношении и положить получившийся соус на картофель. Разогрейте духовку до 190-200°С. Посыпьте блюдо сырной стружкой и уберите форму в духовку. Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте его готовность. Картофель с мясом должен хорошо пропечься, а сыр – расплавиться и покрыться золотой корочкой. Когда все будет готово, достаньте форму из духовки при помощи кухонных прихваток. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему немного остыть (примерно 5-7 минут). Затем возьмите кухонную лопатку и нарежьте картофель на порции. Его принято подавать горячим в качестве второго блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, поскольку само по себе является очень насыщенным и сытным. Обязательно поставьте на стол какое-либо питье.

Как видите, приготовление картошки по-французски является очень простым. Вы можете заранее купить и нарезать все ингредиенты, а к приходу гостей просто поставить форму в духовку. В следующий раз, вместо мяса, попробуйте использовать рыбу. Хорошо подойдет горбуша или пангасиус. Приятного аппетита!

(382)

Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем

  • Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
  • Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
  • Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук зеленый — перо
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Ароматные травы и специи
  • Веточка розмарина или тимьяна

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

  1. Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
  2. Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
  3. Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
  4. Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
  5. Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
  6. Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
  7. И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.

Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Ингредиенты :

Картофель – 6 шт
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1-2 зубчика
тимьян – 1 веточка
вода – 1 стакан
соль, перец свежемолотый – по вкусу


Как приготовить ароматный картофель по-французски:

    Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.

    С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.

    Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.

    Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.

    Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.

    Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.

Картофель по-французски со сливками и сыром

Ингредиенты:

Картофель – 8 шт.
сливки – 200 мл
сыр – 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кукуруза консервированная – 100 г
перец красный сладкий – 1 шт.
горчица – 2-3 ст. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
зелень петрушки – 0,5 пучка
мускатный орех – по вкусу
паприка – по вкусу
соль, перец молотый – по вкусу

Как готовить картофель со сливками:

    Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.

    Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.

    Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

    Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.

    Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.

    С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.

Картофель по-французски с грибами

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
шампиньоны – 300 г
яблоко зеленое – 1 шт.
твердый сыр – 200 г
масло сливочное
масло оливковое
чеснок – 2 зубчика
укроп – 0,5 пучка
зеленый лук – 3-4 веточки
мускатный орех – щепотка
соль – по вкусу

Как готовить картофель с грибами:

    Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.

    Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.

    Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.

    В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.

    Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.

    Перед подачей посыпьте кушанье зеленью.

Французская кухня богата на простые, но в тоже время очень вкусные блюда. Например, рецепт картошки по-французски. Главные ингредиенты – картошка, лук, сметана и сыр. Рассмотрим все секреты приготовления этого блюда.

Картошка по-французски общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать несколько секретов:

  1. Классический рецепт картофель по-французски предусматривает нарезку картофельных клубней ломтиками не более 1см в толщину. Но в некоторых вариациях это не делают, оставляя клубни целыми и фаршируя их мясом.
  2. Картофель нужно брать хорошо развариваемых сортов.
  3. Дополнительно в блюде может содержаться любое мясо (в основном), овощи, грибы.
  4. Запекается блюдо до образования сырной румяной и ароматной корочки.
  5. По традиции запекается картошка по-французски в духовке, но можно приготовить ее и в мультиварке.
  6. Как правило, сначала выкладывают на дно дополнительный продукт, например, мясо, затем лук и картофель. Но можно делать послойную выкладку.
  7. Обязательно верхний слой картофеля с мясом, запеченного по-французски – сметана с тертым сыром. Молочный продукт можно заменить майонезом.

Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления

В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.

Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
  2. Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
  3. Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
  4. Аналогично поступить с картофелем.
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
  6. Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
  7. Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
  8. После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.

Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке

С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.

Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
  3. Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
  6. Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
  7. Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
  8. Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
  9. В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
  10. В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
  11. Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
  12. Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
  13. В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Еще одно не менее вкусное блюдо – фаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.

Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.

  1. Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
  2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
  3. Отправить жареный лук к фаршу.
  4. Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
  5. Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
  6. Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
  7. Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
  8. Содержимое залить сметаной.
  9. В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
  10. Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  11. За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.

Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.

Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.

2024 incobonus.ru. Личность. Психология. Дом и быт. Компьютер. Психология.