Фунтовый кекс. Lemon pound cake (фунтовый лимонный кекс) Фунтовый кекс рецепт

Привет, всем! Нас продолжает баловать погода необычайно тёплыми,порой - жаркими,деньками.От этого появляется желание творить: неважно что..Главное,чтобы что-нибудь такое же красивое тёплое солнечное,подстать погоде.И вот как раз,я сегодня принесла Вам очень вкусный,нежный,мягкий и невероятно лимонный прилимонный КЕКС

Это чудо я откопала буквально месяц назад у Trio mia и за этот же месяц,я пекла его не один раз.Такое бывает крайне редко в моей кулинарной практике,так как всегда стараюсь не повторяться и по -этому, вечно в поисках,всё новых и новых рецептов.А тут вот зацепило).Настолько он понравился мне и моим домашним,не передать.

Сегодня я покажу в подробностях,как приготовить Lemon pound cake.


Рецепт взяла от автора,мои изменения и примечания будут в скобках.

В рецепте используем мерный стакан(чашку) 240 мл - это важно.
Всё что нужно взять для самого кекса:


1 чашка - просеянной муки
1 чашка - сахарного песка (убавила)
3 больших яйца
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч.л. - разрыхлителя
1/4 ч.л. - соли
2 ст. л. - лимонной цедры
3/4 ч.л. - ванильного сахара
2ст.л. - молока (ушло больше до 5-6ст л)
2ст.л. - лимонного сока

Для глазури:
1/2 чашки - сахарной пудры
1ст.л.- свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:
2шт - небольших лимона
250 г сахара

Примечание: В это раз кекс приготовила БЕЗ глазури.В таком варианте он мне больше нравится.Поэтому,этот пункт пропустила и на фото его не будет.

Перед тем,как начнёте печь Lemon pound cake,убедитесь,что все ингредиенты комнатной(!) температуры.

Итак:
1. Сразу можно разогреть духовку до 160° C. и подготовить форму: её следует смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

2. В отдельной миске (венчиком) аккуратно смешать просеянную муку,разрыхлитель, соль, лимонную цедру. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.Добавить муку в 2 приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.



3 . Ванильный сахар растворить с молоке и с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течении нескольких секунд.


Ваше готовое тест о должно выглядеть так:


4. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.


Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой - она будет влажной, но чистой (у меня пёкся ровно 45 минут)

Самое главное в приготовлении кекса - не передержать его,иначе будет сухой.

Готовый кекс сначала остудить в форме (10-15 минут),а потом он легко вынимается из формы.До полного остывания оставим его на решётке.

Пока печётся Lemon pound cake,можно (и нужно) заняться приготовлением глазированных лимонов


Лимоны хорошо промыть.Обсушить и нарезать тонкими кружочками


Положить ломтики в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.


Этот процесс нужен для того,чтобы убрать ненужную горечь с цитрусовых.

В другую кастрюлю налить 250 мл воды , добавить весь сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить подготовленные ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость - бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.

Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.

Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Уделите этому процессу побольше времени - минут 10-15.

Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.

Потом столовую ложку ванильного экстракта.

Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.

Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса - если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.

Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.

В каждую форму поместится около 500 г теста - где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы.

Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс - перемешала белое и шоколадное тесто.

Вот таким образом, три варианта для вас на выбор - уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Печь кекс нужно при температуре 175 С в течение 45-50 минут, если у вас форма на 500 г теста. Проверяйте готовность, как всегда, зубочисткой...

Удачных экспериментов!

Давайте сделаем что-нибудь простое и вкусное! Для меня - это всегда кекс. И если уж у нас шоколадный месяц, сделаем кекс с шоколадом. Пусть он будет еще и красивым, хорошо?

Я взяла рецепт классического Фунтового кекса из Вкусного блога , но не простого, а мраморного , ну мы же хотели с шоколадом и красиво?

Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается два средних кекса. При желании вы можете уменьшить норму вдвое.

Ингредиенты:

450 г муки
450 г сливочного масла
450 г сахара
450 г яиц (6-7 штук средних)
180 г темного шоколада
1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции
0,5 ч.л. соли

Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром. В процессе взбивания по оному вбиваем яйца. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске. Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх. Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).

Про ингредиенты
Скажу сразу, бросилось в глаза маленькое кол-во яиц в рецепте. 1яйцо принято принимать равным 50 граммам. И если речь идет о классических пропорциях, то их должно быть 8. Признаюсь, я пекла вдвое уменьшенную порцию с 4-мя яйцами.

Про процесс
В кексах все предельно просто, только главное соблюдать некоторые правила, чтобы добиться успеха:

Масло и яйца должны быть комнатной температуры (для этого их надо просто вынуть из холодильника за час до готовки)

Масло с сахаром взбиваем до белого цвета

Яйца добавляем по одному и взбиваем по минуте каждое

Муку обязательно просеивать и добавив к яично-масляной смеси перемешать лишь до однородности, не дольше

Чтобы получились красивые мраморные разводы, не надо тщательно перемешивать, надо сделать, действительно всего пару движений.

Ну и конечно, 30 мин мало , чтобы он пропекся! Даже вдвое уменьшенный будет готовиться не меньше 45 минут! А уж фунтовый, наверное часа полтора… И сдается мне - его можно печь только в форме с дыркой, чтобы он пропекся.

Про время

За час достать масло и яйца из холодильника, 20 мин на работу, 45 мин выпекание и 30 мин дать остыть. Итого 2 ч 35 мин.

Про вкус

Это просто вкусный кекс. Я люблю такие с маслом к чаю или просто с молоком. Самое замечательное, что кексы на следующий день становиться только лучше. Так что можно растянуть удовольствие на пару-тройку дней. И, совсем забыла, я говорю про это, когда пробую практический любой кекс - какая же замечательная корочка!

Фунтовым кекс называется потому, что в его состав входят продукты в равных количествах. Видимо, раньше это были продукты весом в один фунт. Фунт равен примерно 450 г.

Но так как это слишком много для размера моего кекса, я взяла продукты более приемлемого веса - в 200 г. Мне захотелось приготовить шоколадный фунтовый кекс с изюмом. Вес муки и какао в общей сложности дают 200 г. Яйца также в приближенном варианте составляют 200-220 г. Не бойтесь добавлять весь сахар, кекс не выходит приторно сладким.

Для приготовления фунтового кекса возьмем все продукты по списку.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Мягкое масло взбить, чтобы разбить все комочки.

Добавить сахар и снова взбить. Капнуть ромовую эссенцию. Затем по одному добавлять нехолодные яйца и взбивать каждый раз до пышной массы.

Когда все яйца добавлены, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно вмешать муку лопаткой. Можно также добавить щепотку ванилина или ванильный сахар.

В миску просеять какао порошок. Опять все смешать лопаткой.

Изюм нужно предварительно промыть несколько раз, обсушить и обсыпать мукой. Добавить изюм к шоколадному тесту. Оно получится гладким и пышным, как крем. Равномерно вмешать изюм в тесто.

Тесто выложить в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекать фунтовый кекс при средней температуре (180°C) около 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной лучинкой.

Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, перевернув.

Фунтовый кекс готов. Посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.

Приятного чаепития.

2024 incobonus.ru. Личность. Психология. Дом и быт. Компьютер. Психология.